ФГКУ Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Челябинской области
 

Из воспоминаний ветерана службы П.В. Храмцова

К 60- летию службы вневедомственной охраны

     Полковник милиции в отставке Храмцов Петр Васильевич пришел на службу в Управление вневедомственной охраны области в 1965 году начальником организационно-штатного отделения и работал до выхода на пенсию в 1980 году.

     Его служба началась в октябре 1942 года, когда пришла повестка в армию. Воевал на Первом Белорусском, освобождал Минск, Варшаву, Познань, Лодзь. Участвовал в боевых действиях по освобождению Франкфрута-на- Одере, Берлина. После окончания войны продолжал служить в Германии, домой вернулся в 1947 году.

     Военная выучка пригодилась и дальше. В 1949 году по партийному набору был направлен для прохождения службы в органы госбезопасности. В 1962 году - был рекомендован на службу в областное управление внутренних дел.

     Петр Васильевич вспоминает : « … Вневедомственная охрана в то время не могла бороться с бесконечными кражами и мелкими хищениями, так как в основном в штате были сторожа преклонного возраста. Именно в 1965 году вышло постановление Правительства СССР о ликвидации сторожевой охраны и учреждения вневедомственной охраны при органах милиции. Было решено организовать Управление вневедомственной охраны со следующими подразделениями: руководство, организационно-штатное отделение, отдел службы охраны, технический отдел, отделение по охране квартир, материально-хозяйственное отделение, финансово-плановое отделение.

     На меня были возложены обязанности комплектования организационно-штатного отделения и управления кадрами, а также прием кадров для сторожевой и военизированной охраны народного хозяйства нашей области.

     С самого начала встретился с большими трудностями в подборе кадров для управления. Многие боялись новой службы, когда придется работать не только днем, но и в основном ночью. В силу этих обстоятельств приходилось принимать по вольному найму пенсионеров из органов МВД, милиции и Минобороны. Таким образом, в оргштатное отделение были приняты бывший военный комендант г.Челябинска Коваленко Ф.Г., бывший заместитель начальника отдела кадров Управления внутренних дел Сахалинской области Ефремов А.П., дежурный Управления внутренних дел на Южно-Уральской железной дороге Рыжков В.В.

     Параллельно шла работа по организации и комплектованию подразделений охраны при органах милиции в городах и райцентрах нашей области. Многие хозяйственные руководители не были заинтересованы передавать сторожей в органы милиции и всячески тормозили эту работу. Замена их милиционерами тоже проводилась с большими трудностями.

     По результатам работы за 1969 год Управление вневедомственной охраны Челябинской области из 72 областей РСФСР заняло третье призовое место. В связи с этим в 1970 году ГУВО при МВД РСФСР приняло решение на нашей базе провести всероссийское совещание руководящих работников управлений вневедомственной охраны краев и областей России. Оно показало, что наша вневедомственная охрана из второстепенной службы превратилась в службу, которая может самостоятельно решать как вопросы охраны имущества от воров и расхитителей, так и вести борьбу с преступностью в ночное время.

     В настоящее время вневедомственная охрана поднялась на должную высоту. Горжусь тем, что 16-летний период моей работы в охране не пропал даром и что в её достижениях есть частица и моего труда».

buy test 400 uk
 
 

 

454091, г. Челябинск,
ул. Разина, 6в
Телефоны канцелярии:
(351) 733-14-14, 261-41-44 (факс)
Телефоны дежурной части:
(351) 733-14-00, 261-42-99 (факс)
E-mail: uvo@uvo74.ru