ФГКУ Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Челябинской области
 

Из воспоминаний ветерана службы М.С. Шерстобитова

К 60- летию службы вневедомственной охраны

     Полковник милиции в отставке Шерстобитов Михаил Семёнович работал начальником отдела службы Управления вневедомственной охраны при УВД Челябинского облисполкома с 1969 по 1975 год, а всего в органах внутренних дел он прослужил более 30 лет.

     Его послужной список начался в августе 1942 года, когда он был призван в армию. Воевал на Брянском фронте, принимал участие в битве на Курской дуге, был ранен, вернулся домой инвалидом войны третьей группы.

     Имея уже военную выправку, был призван на службу в органы внутренних дел. Работал в Бродокалмаке старшим оперуполномоченным ОБХСС, начальником районного отделения милиции, в 1969 году был переведен на эту же должность в Верхнеуральский отдел внутренних дел. С 1959 по 1969 год служил начальником Кунашакского РОВД.

     В апреле 1969г. Шерстобитов М.С. был назначен на должность начальника отдела службы Управления вневедомственной охраны при УВД Челябинского облисполкома. Объем работы у сотрудников был большой. В тот период охранялось более 8000 объектов при значительном сокращении сторожевой охраны.

     С первых дней службы в управлении Шерстобитову М.С. была поручена организация автопатрульной службы. Михаил Семенович вспоминает: «Своего транспорта не было. Руководители таксомоторных парков выделяли его нехотя, да и недешево аренда обходилась управлению. Обращались с письмами о выделении транспорта в облисполком, Министерство внутренних дел и Министерство автомобильного транспорта. Наконец, поступило нужное указание и подразделения охраны в крупных городах стали получать по 14-16 автомашин в год для патрулирования. В октябре 1969 года впервые в истории охраны области в Советском и Центральном районах г.Челябинска были введены в штаты подразделений охраны по одному взводу сотрудников милиции. После соответствующей подготовки на учебном пункте они приступили к работе на маршрутах.

     В 1972 году в штатах было уже 649 сотрудников милиции, было получено 15 мотоциклов и несколько автомашин. Вопросы подбора, обучения, обеспечения жильем решались очень оперативно. Это не замедлило сказаться на результатах работы. Значительно возросли показатели по предупреждению краж.

     Все сотрудники отдела службы принимали активное участие в обучении милиционеров на учебном пункте, разрабатывали инструкции, директивные письма, приказы. Без помощи сотрудников управления выполнить их на местах было невозможно, поэтому осуществлялись выезды в 20 городов и поселков и в 7 сельских районов.

     К концу 1973 года в 14 горрайорганах внутренних дел было введено в штаты 10 объединенных дивизионов и четыре взвода милиции, задействовано 95 маршрутов патрулирования, из них 70 – на автомототранспорте.

     Исключительные требования предъявлялись к проверке несения службы нарядами ночной милиции. Их проверяли не менее 5-6 раз за смену.

     За пять лет с 1969 по 1974 год количество охраняемых объектов увеличилось вдвое и достигало 4536. Количество допущенных краж снизилось на 25%. По итогам работы за год Управление вневедомственной охраны области заняло восьмое место среди областей, краев и республик РСФСР».

     В январе 1975 года Михаил Семёнович Шерстобитов уволился на пенсию. За время службы в его активе было много благодарностей, грамот, дипломов. Награжден двумя орденами – Отечественной войны первой степени, "Знак Почёта" и многими медалями. Всего 20 государственных наград.

pct steroids dianabol uk
 
 

 

454091, г. Челябинск,
ул. Разина, 6в
Телефоны канцелярии:
(351) 733-14-14, 261-41-44 (факс)
Телефоны дежурной части:
(351) 733-14-00, 261-42-99 (факс)
E-mail: uvo@uvo74.ru