ФГКУ Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Челябинской области
 

Вся жизнь в охране

     Историю пишут люди.  Своими делами,  мыслями, поступками, свершениями. Складывают из кирпичиков будней. Самые яркие события и их участники оставляют заметный след и вписываются в историю как основные вехи развития. 

    История и становление финансовой службы вневедомственной охраны  нашей области  неразрывно связано  с именем Евдокии Ивановны Дроздовой, подполковником милиции в отставке, бессменным Главным бухгалтером Управления на протяжении 37 лет, женщиной с железным характером и оптимистичным взглядом на жизнь.
    Она  из породы  людей, кто, как принято говорить сейчас, - сделал себя сам. А старт у нее был не из легких.
    После окончания 7 классов  в Ленинграде она подала документы в автодорожный техникум, но учиться не пришлось – началась война. В июле 1942 года их дом на станции Лахта был разбомблен фашистами и семья эвакуировалась в г.Бирск под Уфой. Мать заболела и умерла, а 16-летняя Евдокия осталась с двумя малолетними братьями на руках. Нашлись добрые люди – приняли участие в жизни сирот. Одного из братьев взяли на воспитание в семью, второго помогли устроить в детдом, большое дело по тем временам – ведь там кормили. А сама Евдокия начала проходить свои «жизненные университеты». Где только не работала. Вместе с семьей инженера автозавода, приютившей ее, в 1943 году переехала в Москву.
    Случай привел ее работать в милицию , в 1  отделение г.Москвы. Шла война, мужчины были на фронте. А здесь и зарплата и рабочая карточка.
- У нас все девчонки были и только один мужчина – начальник отделения Степанов. Сначала брать не хотели – не было мне еще 18 лет, но посмотрев отличный аттестат, взяли.
    После войны ещё два года служила  в детском спецприемнике инспектором, занималась устройством жизни и быта эвакуированных детей. Пока работала в милиции  - закончила курсы стенографии и машинописи.
    После войны страна восстанавливала свое хозяйство, строилась. И Евдокия решила кардинально поменять свою судьбу. Надо было приобретать специальность, определяться с жильем и постоянной работой.  Вот как она вспоминает тот день. Иду по Москве и вот объявление: «Принимаем для обучения на БУЛЬДОЗЕРИСТОВ, ТРАКТОРИСТОВ, ЭКОНОМИСТОВ…» Вот это мне подойдет, -  подумала  Евдокия и пошла учиться на курсы бухгалтеров при ГУЛАГе МВД СССР. По окончании курсов она уехала на далекую станцию Ургенч, где строился Туркменский водоканал.
    Ничего в жизни не бывает случайным, как бы это не казалось на первый взгляд. В Туркменистане она встречает своего будущего мужа, в семье появляется первенец.
В 1953 году семья переезжает в Челябинск и практически сразу  Евдокия приходит во вновь образовавшуюся службу. Вот как говорит об этом периоде она сама:
    – Финансового отдела не было. Имелось два счетных работника: главный бухгалтер и кассир-машинистка. Отчёты сдавали в финансовый отдел УВД Челябгорисполкома за каждый квартал. Основной статьей расходов была заработная плата. Транспорта и техники не было, на их приобретение лимитов не выделяли, а за наличный расчет приобретать тоже строго запрещалось. Тарифы на охрану объектов были мизерные – артельские.
В 26 лет – главный бухгалтер зарождающейся службы. В штате Управления – 5 человек, в 7 городах образованы отделы охраны, общая численность  работающих -  1500 человек.
    К 1960 году в штате УВО – 26 человек, количество территориальных подразделений возросло до 20, а количество работающих до 8.000 человек.
    Но не испугаешь нашу героиню никакими трудностями. С теплотой вспоминает она руководителей Управления, а их было 9 – с кем она поработала за  свою трудовую биографию. Жуков Павел Иванович стоял у истоков образования охраны  и принимал  на работу Евдокию. «Он мне дал путевку в жизнь. И всегда повторял – ты способная, тебе надо учиться».
    А как тут не учиться. Хозяйство растет, развивается. Не в ее характере было отступать и застаиваться на месте.  И Евдокия училась, училась с удовольствием, впитывая все новое и тут же привнося это в работу,  постоянно оттачивала  свое умение финансиста. Без отрыва от работы и вся учеба на «отлично»:
    1959г – курсы главных бухгалтеров в г.Челябинске
    1965г – Миасский автомеханический техникум по специальности «бухгалтер»
    1969г – курсы главных бухгалтеров в г.Москве
    1977г – Рязанская высшая школа МВД СССР по специальности «экономист»
    Как успевала все?! 
    Большую помощь во всех её делах и прежде всего в воспитании детей оказывал ей муж – известный в Челябинске бригадир комплексной строительной бригады лауреат Государственной премии СССР, Кавалер Ордена Трудового Красного Знамени Елисеев Алексей Григорьевич. Они вырастили двоих детей. Старший сын окончил Московский физико-технический институт, работает в Киеве. Дочь здесь в Челябинске. У Евдокии Ивановны два внука.
    А без надежного тыла просто никуда. Объездила с командировками всю область. Эти выезды, по словам Евдокии Ивановны, зачастую носили не проверочный характер, а скорее преследовали цель помочь в организации ведения бухгалтерского учёта в отделах. Ведь прежде чем спрашивать, надо научить. В первую очередь, считала Евдокия Ивановна, бухгалтер должен знать производство.
    - Я всегда говорила. Девчата, вы должны знать, сколько у вас объектов, сколько часов охраны, где что лежит. Знать полностью все. Визировать каждый документ, чтобы без вас ни одна бумага не прошла. Не будете всего этого знать, Вы -  не бухгалтер,  Вы – счетовод.
Поэтому она считает, что и ценило ее руководство за то, что была дока во всех вопросах, могла четко обозначить ситуацию, принять правильное решение. Была правой рукой и Профессионалом с большой буквы.
Евдокия Ивановна проработала с девятью руководителями управления. Ни перед кем из них она не робела, отстаивая свою точку зрения. И все они ценили её по реальным делам. Планы по доходам всегда выполнялись на 100% и более.
    В 1966 году Дроздову Е.И. аттестовали и она надела погоны младшего лейтенанта. Работа стала  службой, а ответственность так и продолжала расти вместе с развивающейся вневедомственной охраной.
В 70-80-е годы развивается новый вид охраны - "пультовая", более надежная и экономичная при правильной эксплуатации, укрепляется служебная и  хозяйственная деятельность, всемерно развивается техническая служба, организуются милицейские патрульные группы. Все это требует соответствующих режимов финансово-хозяйственной деятельности. И Евдокия Ивановна, уже финансист со стажем и опытом, сумела сформировать слаженный работоспособный коллектив, команду из специалистов-единомышленников, на которых она могла опереться в любой ситуации.
    Сменялись коллективы сотрудников, сменялись руководители, и с каждым из них сумела поладить Евдокия Ивановна. Своим трудом, опытом и упорством воспитала кагорту учеников и последователей, продолжающих и сейчас вести финансовую деятельность на высоком уровне. Многие сотрудники, из тех, кто учился работать под её руководством, теперь трудятся в своих отделах, занимая пост главного бухгалтера. В Магнитогорске - Пяткова Г.И., Чебаркуле – Вельматкина В.П., Кыштыме – Пыхова В.И., Коркино – Потапова Н.Л., Миассе – Русина Н.Н., в челябинских отделах охраны: Курчатовском – Росина Л.М., Центральном – Черепанова Л.К.
    «Видела все насквозь», - вспоминают бухгалтеры, работавшие с ней. «Не успеет отчеты открыть – все огрехи и неточности выводит на чистую воду». Ценила знающих, гоняла нерадивых. Была жесткой, но справедливой. А для руководителя обладала одним неоценимым качеством. За своих перед начальством стояла горой. Это уже потом в своем коллективе попадало всем так, что мало не покажется.
В Управлении вневедомственной охраны Челябинской области нет женщины, которая имела  бы столько заслуженных наград, как Дроздова Е.И.  Она награждена медалями:  "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.", "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.",  "За доблестный труд в ознаменовании 100 лет со дня рождения В.И.Ленина", "Ветеран труда", "50 лет Советской милиции", "За безупречную службу" I, II и Ш  степени, почетным знаком "Отличник милиции" и памятным знаком "Участник блокадного Ленинграда".

    Евдокия Ивановна  всегда была  оптимистом и жизнелюбом. Много читала,  замечательная рассказчица  и душа компании.  Задорно пела русские песни, могла и в пляс пойти. Ее семейный архив изобилует грамотами за спортивные успехи, в свое время занимала призовые места на соревнованиях УВД. Говорит, что и сейчас бы ходила на лыжах, вот только здоровье подводит.
    В 1990 году, выйдя на пенсию по выслуге лет, Евдокия Ивановна еще 15 лет трудилась в Управлении, как вольнонаемный сотрудник, продолжая делиться своим опытом и знаниями. В 2005 году  ушла на заслуженный отдых.
    В настоящее время в свои 80 с хвостиком Дроздова Евдокия Ивановна не утеряла оптимизма. Ей впору писать мемуары, так она четко называет   даты и имена людей, с которыми пришлось работать. И вот какую концовку  для этого материала, она предложила лично:
Писатель В.Пикуль говорил: - «Чтобы быть молодым, надо всю жизнь учиться и работать!», - что и делала Евдокия Дроздова.

buy test 400 uk
 
 

 

454091, г. Челябинск,
ул. Разина, 6в
Телефоны канцелярии:
(351) 733-14-14, 261-41-44 (факс)
Телефоны дежурной части:
(351) 733-14-00, 261-42-99 (факс)
E-mail: uvo@uvo74.ru