ФГКУ Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Челябинской области
 

Чтобы знали и помнили…

     Со дня образования ветеранской организации в Управлении вневедомственной охраны Челябинской области бессменным ее председателем остается ветеран войны и труда Петр Васильевич Храмцов, встретивший Победу в Берлине, стоявший у истоков образования и развития службы вневедомственной охраны области, имеющий общий стаж службы и работы - 51 год. За его рассказом встает история нашей страны, судьбы миллионов молодых, вступавших в жизнь в военные годы. А еще есть у Петра Васильевича и его жены Нины Ивановны красивая семейная история их знакомства, которая писалась во время войны, а помогает быть вместе уже более 60 лет.
      Уроженец Курганской области, он рос четвертым сыном в семье. Война застала его семнадцатилетним. Тысячи и тысячи людей рвались в бой, в действующую армию. Подростки переживали, что не успеют попасть "на войну" – мало, кто тогда предполагал, что она будет столь тяжелой и длительной. Вчерашние школьники встали к рабочим станкам.

      - Лето 1942 года перед 10 классом, как и многие мои сверстники, я работал на Копейском оборонном заводе, который выпускал снаряды и бомбы для фронта, - вспоминает Пётр Васильевич. А в октябре пришла повестка в армию. Меня направили в запасной артиллерийский полк под Чебаркулем, где готовили корректировщиков стрельбы с закрытых позиций. В 1943 году был направлен в действующую армию.
      Но молодость брала свое. Всем приходили письма от девушек и жен, а его забрали в армию со школьной скамьи, еще и влюбиться-то не успел. Но заприметил в школе, где учился, девчонку на два года младше, Ниной звали. Боевая была, на пирамиды, которые составляли спортсмены на праздниках, всегда бесстрашно взлетала наверх. Написал письмо директору школы, попросил, чтоб Нина ему ответила, а она и не помнит его, не до мальчишек ей тогда было. Но просьба солдата святое…. Написали письмо коллективное от всего класса, а он ей лично, а они опять – всем классом. Так понемногу и завязалась личная переписка, которая продолжалась до возвращения солдата с фронта. Согревали письма от девушки, помогали выстоять. Может потому, что ждали его, вернулся живым, за всю войну был дважды легко ранен и контужен ….
      Спустя десятки лет с болью вспоминает Петр Васильевич военные годы:
      - Первое боевое крещение получил под городом Великие Луки. Бои были тяжелые. Под шквальным огнем противника вынес с поля боя своего раненого друга. Потом было много фронтовых дорог.
В составе Первого Белорусского фронта принимал участие в ликвидации фашистской армии восточнее Минска. К этому времени Красная Армия была вооружена новейшей боевой техникой, мощными танками, артиллерией, реактивными минометами – "катюшами", новыми боевыми самолетами. Армия научилась уничтожать врага и на земле и в воздухе. Наше превосходство было очевидным. За освобождение столицы Белоруссии вместе со своими однополчанами получил благодарность Верховного Главнокомандующего.
После разгрома и ликвидации Минской группировки противника советские войска в 1944 году вышли на территорию Польши и севернее Варшавы. Освобождал Варшаву, Познань, Лодзь. Затем было новое наступление, наши войска, прорвав оборону противника, вошли в Восточную Пруссию. Участвовал в боевых действиях по освобождению Франкфрута-на-Одере.
      В апреле 1945 года началось генеральное наступление на Берлин. На всю жизнь запомнились кровопролитные бои на его улицах и радостные лица солдат, салютовавших у стен Рейхстага, где было водружено Знамя Победы. После окончания войны продолжал служить в Германии, домой вернулся только в 1947 году.
Уходил на войну юношей, вернулся возмужавшим, не раз смотревшим смерти в лицо. И первое – к Нине. А она в то время уже студентка Педагогического института, живет с девчонками в общежитии. Подруги отговаривают, что она все пишет своему солдату, столько лет прошло: «Переписка – пустая бумага». И тут внеурочно приезжает мать: «Нина, тебя спрашивал какой-то солдат, ты уж приезжай домой». Встретились : «Смотрю - чужой человек», - вспоминает сегодня Нина Ивановна. Шутка ли, начали переписываться – не знала его, не помнила, а за четыре ТАКИХ года и зрелые-то люди не всегда удержат соединяющую их ниточку. Здесь без судьбы, видимо, не обошлось. В 1947 году и поженились.
      По возвращении пришлось работать и учиться. Грудь в наградах, а 10-ый класс заканчивать надо. В 1949 году вновь пришлось надеть погоны – по партийному набору был направлен для прохождения службы в органы госбезопасности, где прослужил до 1960 года. За это время закончил школу и Свердловский юридический институт. А Нина Ивановна была рядом. Сама из семьи офицера, понимала, что муж в погонах не принадлежит ни себе, ни семье. «Всякое бывало»,- вспоминает Петр Васильевич, впрочем как и во всякой семье, где люди неравнодушны друг к другу. Нина Ивановна работала в школе, преподавала русский язык и литературу, растила дочь.
      В 1962 году Петр Васильевич по рекомендации рабочего коллектива пришел на службу в милицию, а в 1965 году был выдвинут на должность начальника организационно-штатного отдела создаваемого Управления вневедомственной охраны области. Не было своего помещения, служба создавалась вновь, для многих была непонятна, приходилось выстраивать структуру, комплектовать районные подразделения по всей области. Немало сложностей вызывало и двойное подчинение вневедомственной охраны УВД и ГОРОВД. Специфика службы требовала и ночных дежурств.
      Однако, несмотря на все сложности, служба росла и прочно становилась на ноги. По результатам работы за 1969 год Управление вневедомственной охраны Челябинской области из 72 областей РСФСР заняло третье призовое место
      Не в белых воротничках и парадных мундирах создавалась служба. В ее фундамент были заложены опыт и жизненные силы людей, прошедших войну, закаленных и непривыкших отступать. И опять бессонные ночи и напряженные будни. В 1980 году Пётр Васильевич Храмцов после 35-летней выслуги ушёл в отставку в звании подполковник милиции. За время службы в Советской Армии, войсках МВД и милиции за безупречную службу, отличные показатели и боевые заслуги он награжден двумя орденами Отечественной войны первой и второй степени и 18 медалями. Кроме того, награждался Почетными грамотами МВД СССР, УВД, УВО.
Не усидел Пётр Васильевич дома и после двух месяцев отдыха пошел в Челябинский ГИПРОМЕЗ на должность начальника штаба гражданской обороны, где проработал ещё 16 лет.
Сегодня семья ветеранов Храмцовых живет размеренной пенсионной жизнью. Недавно внучка порадовала правнуком Алешенькой и это радость для всей семьи.
      - Для нас – ветеранов сейчас материальные блага не так важны. Главное – память. Должное почитание и уважение, - размышляет Петр Васильевич. - И то, что сейчас ветеранам уделяется больше внимания - нам приятно.
А Нина Ивановна, рассказывая о встречах ветеранов в своей школе, улыбается и говорит, как прежняя «бойкая девчонка»: «Мы туда бежим, нам там очень нравится». И опять они вместе, как и всю жизнь. Близкие дарят им на день свадьбы парные сувенирчики: два птенца в гнезде, фоторамка с женихом и невестой – они как одно целое. Судьба нашего ветерана вызывает искреннее уважение и преклонение. Человек состоялся и выстоял в самые трудные годы. Есть на кого равняться, кем гордиться.
      В Управлении вневедомственной охраны Челябинской области создан «Ветеранский альбом», посвященный участникам войны и ветеранам службы. «Чтобы знали и помнили….»

naps 50
 
 

 

454091, г. Челябинск,
ул. Разина, 6в
Телефоны канцелярии:
(351) 733-14-14, 261-41-44 (факс)
Телефоны дежурной части:
(351) 733-14-00, 261-42-99 (факс)
E-mail: uvo@uvo74.ru