ФГКУ Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Челябинской области
 

Система охранной сигнализации Струна 5 GSM

 

     С развитием операторов сотовой связи стал актуальным вопрос использования каналов сотовой связи в качестве каналов обмена информацией между пультовым и объектовым оборудованием охранной системы «Струна-5».

Преимущества использования канала сотовой связи:

     1.Простота монтажа оборудования. Развитая структура GSM сетей операторов позволяет обходиться на объектовых блоках без громоздких, требующих больших трудозатрат при установке антенн.

     2.Относительная дешевизна объектового и пультового оборудования, связана с использованием в элементной базе высокотехнологичных, не требующих регулировки и настройки GSM модулей.

     Специалистами ЗАО НПФ «Интеграл+» было разработан аппаратно-программный комплекс, являющийся дополнением к существующему комплексу «Струна-5». На данный момент состав комплекса следующий:

Структурная схема РСПИ «Струна-5 GSM»

 

Краткое описание работы системы «Струна-5 GSM»

     Объектовый блок «БРО-5-GSM» контролирует состояние 5 встроенных шлейфов, вспомогательных параметров и собирает информацию через интерфейс RS-485 или радиорасширение с подключенных проводных блоков (до 32 проводных блоков).

     Далее эти данные передаются через сеть GSM посредством GPRS (основной канал) или Voice (резервный канал) на пультовое оборудование. При исправности основного канала данные поступают на компьютер пульта через Интернет соединение с фиксированным IP адресом (необходимое условие работы основного канала связи).

     В случае, когда с текущим IP адресом сервера установить соединение невозможно, блок «БРО-5 GSM» пытается установить соединение с другими IP адресами (общее количество до 4-х), если и это невозможно, блок устанавливает соединение по Voice каналу с коммуникатором GSM.

     Полученные коммуникатором данные посредством интерфейса RS-485 через преобразователь интерфейса RS-232/RS-485 или USB/RS-485 попадают на компьютер пульта. В случае если ни один из способов установления связи на канале первого сотового оператора не закончился успехом, блок «БРО-5 GSM» переходит на канал второго оператора и повторяет все вышеописанные действия.

     Число каналов коммуникатора выбрано 4 для исключения возможных коллизий при попытке нескольких объектовых блоков «БРО-5 GSM» одновременно установить соединение на резервном канале связи. Для каналов коммуникатора должна быть выбрана опция переадресации вызовов с одного на другой, по кольцу.

     Для увеличения пропускной способности резервного канала можно объединить несколько коммуникаторов в сеть на основе интерфейса RS-485 (до 32 штук). Нагрузочную способность коммуникатора (резервного канала связи) можно оценить из следующих данных: при одновременном появлении тревожных сообщений на 40 блоках «БРО-5 GSM», одним коммуникатором сообщения будут приниматься в течении 5 минут. Для сообщений контроля канала связи количество обрабатываемых одним коммуникатором вызовов блоков за 5 минут составит 120.

 
 

 

454091, г. Челябинск,
ул. Разина, 6в
Телефоны канцелярии:
(351) 733-14-14, 261-41-44 (факс)
Телефоны дежурной части:
(351) 733-14-00, 261-42-99 (факс)
E-mail: uvo@uvo74.ru