ФГКУ Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Челябинской области
 

Организация охраны с использованием GSM, IP -сетей

1. Общие принципы
      Регистрация и обработка сообщений производится программным обеспечением АРМ ДПУ «Юпитер». Программа обеспечивает как прием и сохранение сообщений от устройств, так и передачу на устройства команд управления.
      Для передачи сообщений используются каналы:
предоставляемые GSM-сетями:
      · SMS-сообщения
      · GSM-дозвон с использованием голосового канала
      · GSM-дозвон с использованием канала CSD.
      · GPRS-канал
предоставляемый провайдерами Интернет сетей:
      · Ethernet канал
       В зависимости от используемых каналов различается стоимость обеспечения связи с устройством, а также предоставляемые возможности и надежность контроля состояния.
Общая структура системы представлена на рис.1.


Канал передачи с использованием SMS-сообщений.

     Передача сообщений об изменении состояния объекта производится с использованием текстовых SMS-сообщений в форме удобной для восприятия человеком.
Плюсы:
     · Возможность передавать информацию о состоянии устройства, как на пульт охраны, так и на мобильные телефоны пользователей.
      · Возможность одновременной передачи сообщений нескольким абонентам.
Минусы:
      · Высокая стоимость передачи одного сообщения
      · Отсутствием гарантированной доставки, в сочетании с отсутствием
подтверждения доставки сообщения.
      · Идентификация объекта только по номеру SIM-карты, установленной в
прибор.
      Канал передачи с использованием GSM-дозвона по голосовому каналу.
Передача информации строится на принципе дозвона по различным номерам телефонов ПЦО при возникновении одного из четырех типов сообщений (Тревога/Взятие/Снятие/Дежурный режим). Передача информации производится без установления соединения, а только на основе факта дозвона на конкретный номер, задающий тип сообщения, объект идентифицируется на основе данный системы определения номера.
Плюсы:
     · Низкая стоимость передачи сообщения (продолжительность сеанса связи составляет до 3-х секунд, не тарифицируемого интервала).
     · Относительно-высокая надежность передачи сообщений, связанная с высоким приоритетом голосового канала в GSM-сетях.
     · Возможность реализовать относительно-частый контроль исправности объектов (с периодичностью до 10-15-и минут)
Минусы:
     · Отсутствие возможность получения подробной информации о событии (номер нарушенного шлейфа, номер пользователя и т.п.)
      · Идентификация объекта только по номеру SIM-карты, установленной в прибор.
      · Отсутствие возможность передачи команд управления прибором.

Канал передачи с использованием GSM-дозвона по CSD-каналу.
     Для передачи информации производится установление соединения с использованием CSD-канала. В рамках сеанса связи происходит передача идентификатора прибора, а также подробной информации о событии.
Плюсы:
     · Возможность передачи полной информации о событии (номер шлейфа, номер пользователя, служебная информация и т.п.)
     · Возможность передавать весь набор сообщений на ПЦО с использованием единого телефонного номера.
     · Имеется возможность передачи команд управления и настройки прибора.
Минусы:
      · Высокая стоимость передачи данных, связанная с тем, что каждый сеанс связи выполняется не менее 15-и секунд, и тарифицируется как 1 минута.
     · Отсутствие поддержки CSD-канала некоторыми операторами.
     · Сложность получения подробностей реализации CSD-канала у служб технической поддержки операторов, без чего иногда невозможно добиться устойчивой передачи сообщений.

Канал передачи с использованием GPRS.
     Передача информации строится на принципе передачи UDP-пакетов по сети Интернет, подключение к которой производится по каналу GPRS. Передача пакетов производится на публичный статический IP-адрес пульта.
Плюсы:
     · Низкая стоимость передачи сообщения (при выборе соответствующего тарифного плана ежемесячные затраты составляют 20-30 рублей)
      · Поддержка протокола двухстороннего обмена информацией с устройством, предусматривающего возможность передачи команд управления и настройки.
      · Постоянный контроль исправности устройства (извещения поступают с интервалом 15-30 секунд, что позволяет определять неисправность прибора в течение 60-120 секунд).
      · Наличие шифрования всех передаваемых сообщений, исключающее имитацию работы прибора, а также перехват передаваемой информации.
      · Идентификация прибора выполняется на основе уникального идентификатора, что позволяет не фиксировать номер используемого телефона.
      · Возможность организации резервных каналов передачи информации как на стороне ПЦО (до 3-х IР-адресов), так и на стороне прибора (возможность установки 2-х SIM-карт различных операторов).
Минусы:
     · Низкий приоритет поддержки функционирования GPRS-канала в GSM-сетях (особенно в периоды пиковой нагрузки);
     · Необходимость организации доступа к сети Интернет на ПЦО;

Канал передачи с использованием Ethernet.
     Передача информации строится на принципе передачи пакетов по организованному провайдером интернет сети каналу между объектом и ПЦО.
Плюсы:
     · Низкая стоимость передачи сообщения
     · Поддержка протокола двухстороннего обмена информацией с устройством, предусматривающего возможность передачи команд управления и настройки.
     · Постоянный контроль исправности устройства (извещения поступают с интервалом 15-30 секунд, что позволяет определять неисправность прибора в течение 60-120 секунд).
     · Наличие шифрования всех передаваемых сообщений, исключающее имитацию работы прибора, а также перехват передаваемой информации.
     · Идентификация прибора выполняется на основе уникального идентификатора, что позволяет не фиксировать IPадрес объекта.
Минусы:
     · Необходимость организации доступа к сети Интернет на ПЦО;
     · Необходимость организации IP канала между объектом и ПЦО;


2. Структура и оборудование ПЦО

     Центральным узлом ПЦО является компьютер под управлением ОС Windows с установленным программным обеспечение АРМ ДПУ.
Для поддержки приема сообщений с использованием описанных выше каналов передачи сообщений на ПЦО следует установить следующее оборудование:
     · «Модем GSM», производства ООО «Элеста». Модем обеспечивает прием и передачу SMS-сообщений, а также прием сообщений от устройств с использованием канала CSD.
     · «Модем GSM-4», производства ООО «Элеста». Модем обеспечивает как прием SMS-сообщений и соединения с устройствами по каналу-CSD, так и реализацию GSM-дозвона по
голосовому каналу, без установления соединения (благодаря наличию в составе устройства 4-х GSM-модемов).
     · Оборудование, позволяющее обеспечить подключение ПЦО к сети

Интернет с использованием статического публичного IP-адреса.
     Для организации данного подключения могут применяться:
o услуги провайдеров доступа к сети Интернет (с использованием оптоволоконных линий, выделенных проводных линий, ADSL-каналов, беспроводных сетей), o услуги операторов сотовой связи (GSM, CDMA), предоставляющих техническую возможность получения статического публичного IP-адреса.

3. Объектовое оборудование

     Объектовое оборудование, имеющее возможность передачи сообщений по каналам GSM представлено устройствами различного уровня:
     · Устройства начального уровня (УОО «Юпитер 3GSM»), охранный трех-шлейфовый прибор, использующий для передачи сообщений только SMS.
     · Устройства основного уровня (ППКОП «Юпитер 4GSM»), охранно-пожарный четырех-шлейфовый прибор, имеющий возможность передавать сообщения с использованием всех описанных выше каналов связи (SMS, GSM, CSD, GPRS)
     · Устройства групповой охраны («Юпитер» ГК РИО с ИМ-GSM), групповой концентратор, позволяющий осуществлять передачу сообщений на пульт с использованием каналов CSD и GPRS, («Юпитер» ГК РИО с ИМ-Ethernet) , позволяющий осуществлять передачу сообщений на пульт с использованием цифрового канала.

a. Начальный уровень
     Устройство данного уровня (УОО «Юпитер 3GSM») предполагает минимальный набор возможностей по осуществлению передачи сообщений на ПЦО или телефоны пользователей, и рассчитано, в основном, на организацию систем самостоятельной (автономной) охраны.
     В состав устройства входит силовое реле, позволяющее организовать управление различной нагрузкой, как в зависимости от состояния устройства (сирена, транспарант, пожаротушение и т.п.) так и используя команды, подаваемые (в том числе) при помощи SMS-сообщений.
     Программирование устройства осуществляется при помощи мобильного телефона, путем заполнения телефонной книги SIM-карты или посылкой SMS-сообщений. Примеры оборудования объектов с использованием УОО «Юпитер 3GSM» приводятся на рисунках 3a-1,2.





 

b. Основной уровень
     Устройство данного уровня (ППКОП «Юпитер 4GSM») располагает широким набором возможностей по передаче сообщений на ПЦО и телефоны пользователей (SMS, GSM, CSD, GPRS). Устройство позволяет устанавливать две SIM-карты, реализуя алгоритмы выбора одной из них для обеспечения связи с пультом. Алгоритмы работы устройства предусматривает автоматический выбор способа передачи сообщений на пульт в зависимости от текущего состояния каналов связи (при отказе GPRS-канала, например из-за аварии Интернет-канала на ПЦО, производится передача сообщений с использованием каналов GSM и/или CSD).
     В состав устройства входят четыре независимых силовых реле, позволяющих организовать управление различной нагрузкой, как в зависимости от состояния устройства (сирена, транспарант, пожаротушение и т.п.) так и используя команды, подаваемые (в том числе) при помощи SMS-сообщений.
     Устройство может осуществлять постановку и снятие с охраны как с использованием считывателей ключей TouchMemory (iButton), так и с помощью клавиатурного устройства УВС-ТМ. При этом УВС-ТМ реализует возможность индикации как состояния устройства так и состояния всех его шлейфов.
     Устройство поддерживает программирование как с использованием мобильного телефона (путем заполнения телефонной книги SIM-карты или посылкой SMS-сообщений) так и более удобный способ с использованием персонального компьютера.
При этом конфигурационная программа вместе с электронной версией руководства по эксплуатации располагается во флеш-накопителе прибора.
     Примеры оборудования объектов с использованием ППКОП «Юпитер 4GSM» приводятся на рисунках 3b-1,2.



c. Групповая охрана
     Устройство данного типа («Юпитер» ГК РИО с ИМ-GSM и/или ИМ-Ethernet) располагает возможностью передачи сообщений на ПЦО с использованием канала CSD и GPRS (модуль ИМ-GSM) или цифровому каналу (модуль ИМ-Ethernet). Модуль ИМ-GSM позволяет устанавливать две SIM-карты, реализуя алгоритмы выбора одной из них для обеспечения связи с пультом.
     Алгоритмы работы устройства предусматривает автоматический выбор способа передачи сообщений на пульт в зависимости от текущего состояния каналов связи (при отказе GPRS-канала, например из-за аварии Интернет-канала на ПЦО, производится передача сообщений с использованием канала CSD). При наличии в приборе модулей ИМ-GSM и ИМ-Ethernet передача информации осуществляется по цифровому каналу, а канал GSM остается резервным каналом.
    Устройство осуществляет контроль исправности до 24-х РИО «Юпитер», передавая на ПЦО сообщения, формируемые ими.
    Устройство поддерживает программирование с использованием персонального компьютера.
    Примеры оборудования объектов с использованием «Юпитер» ГК РИО с ИМ-GSM и/или ИМ-Ethernet приводятся на рисунках 3c-1,2.


Аппаратура, необходимая для организации охраны объектов
по каналам GSM и/или IP.


№ п/п

Наименование аппаратуры

Количество аппаратуры

Осн.

канал

Резерв.

канал

Резерв

аппаратуры

1

 

Компьютер (монитор 17’’, клавиатура, мышь)

Лицензионное ПО ОС, ПО АРМ ДПУ, ПО АРМ БД

 

---

---

---

2

 

ПО АРМ ДПУ, АРМ БД

 

---

---

---

3


19’’ стойка

Для размещения аппаратуры

 

---

---

---

4

 

Модем 4-х канальный

Для приема и передачи информации методом CSD дозвона или SMS (при необходимости данного вида охраны)

 

1

---

1

5

 

Роутер

Для организации IP канала, защиты ПО компьютера от атак с интернет сети (рекомендуется)

 

1

2

2

6

 

ADSL модем

Для организации основного канала связи по IP и GPRS c объектовыми приборами

 

1

---

---

7

 

USB модем («свисток» с SIM картой, имеющей публичный статический адрес)

Для организации резервного канала связи по IP и GPRS c объектовыми приборами

 

---

2

1



Объектовая аппаратура СПИ «Юпитер»

1
 
УОО «Юпитер 3GSM»

Охранный объектовый прибор, работающий по каналу SMS.

 
2
 

ППКОП «Юпитер 4GSM»

Охранно-пожарный прибор, работающий по каналу GPRS, CSD дозвону, SMS.

 
3
 

ГК РИО «Юпитер» с ИМ GSM

Объектовый прибор, работающий по каналу GPRS.

 
4
 

ГК РИО «Юпитер» с ИМ Ethernet

Объектовый прибор, работающий по каналу Ethernet

 
5
 

ГК РИО «Юпитер» с ИМ Ethernet и ИМ GSM

Объектовый прибор, работающий по каналу GPRS или Ethernet

 
6
 
РИО «Юпитер»

Объектовый прибор для подключения к ГК РИО «Юпитер», работающий по каналу RS-485.

 
7
 

ППКОП «Юпитер 8П» с ИМ GSM или ИМ Ethernet

Объектовый прибор, работающий по каналу GPRS и SMS или Ethernet

 
8
 

ППКОП «Юпитер 24К» с ИМ GSM или ИМ Ethernet

Объектовый прибор, работающий по каналу GPRS и SMS или Ethernet

 




 
 

 

454091, г. Челябинск,
ул. Разина, 6в
Телефоны канцелярии:
(351) 733-14-14, 261-41-44 (факс)
Телефоны дежурной части:
(351) 733-14-00, 261-42-99 (факс)
E-mail: uvo@uvo74.ru